Gesunde Halloween-Rezepte für kleine Geister und Hexen

Halloween rückt immer näher, und das bedeutet meistens: Berge von Süßigkeiten und ungesunden Snacks.

Doch gesunde Ernährung ist gerade für Kinder in ihrer Entwicklungsphase essentiell. Sie fungiert als Brainfood und stärkt den jungen Organismus. Mit den kühleren Monaten, in denen die Erkältungszeit beginnt, ist es zudem besonders wichtig, das Immunsystem durch eine ausgewogene Ernährung zu stärken.

Glücklicherweise müssen Halloween-Leckereien nicht immer nur aus Süßigkeiten bestehen. Mit ein wenig Kreativität können Sie gesunde Snacks zubereiten, die sowohl dem Gaumen als auch dem Auge Ihrer kleinen Monster schmeicheln. Hier sind einige einfache und gesunde Halloween Rezepte, die bei Ihren Kindern bestimmt gut ankommen werden.

1. Mumien-Bananen

Zutaten:

  • Bananen
  • Weiße Schokolade (geschmolzen)
  • Schokoladenstreusel oder kleine Schokoladenstückchen für die Augen
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Bananen schälen und halbieren.
  2. Die halbierten Bananen leicht mit Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht
    braun werden.
  3. Die Bananen mit der geschmolzenen weißen Schokolade beträufeln, sodass sie wie mit Bandagen umwickelte Mumien aussehen.
  4. Schokoladenstreusel oder kleine Schokoladenstückchen als Augen in die weiße Schokolade setzen, solange sie noch nicht getrocknet ist.
  5. Die Mumien-Bananen kalt stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.

2. Apfelmonster

Zutaten:

  • Äpfel
  • Erdbeeren
  • Erdnussbutter
  • Sonnenblumenkerne
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen und vierteln.
  2. Außen an der Schale einen Keil herausschneiden, um den Mund des Monsters zu formen.
  3. Die ausgeschnittenen Apfelteile mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und längs in Scheiben schneiden.
  5. Die Apfelschlitze mit Erdnussbutter bestreichen.
  6. Die Erdbeerstücke als Zungen in die Erdnussbutter drücken.
  7. Sonnenblumenkerne als Zähne an der oberen Kante in das Fruchtfleisch stecken.

Fertig sind die gruseligen Apfelmonster!

Hier ist Kreativität gefragt – eine gute Möglichkeit, sich bereits vor der Party mit den Kindern auszutoben. Vielleicht haben die Apfelmonster auch Marshmallow-Augen oder wilde Zähne aus Mandeln.

3. Hexenfinger aus Gurken

Zutaten:

  • Gurken
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Gurken waschen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
  2. An einem Ende jeder Gurke eine Mandel als „Fingernagel“ anbringen.

Fertig sind die gruseligen Hexenfinger!

4. Monster-Avocadotoast

Zutaten:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot (oder Ihr bevorzugtes Brot)
  • 1 reife Avocado
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 4 schwarze Oliven
  • 1 kleine rote Paprika
  • Ein paar Scheiben Gurke
  • Optional: Chiliflocken oder Sesamsamen

Zubereitung:

  1. Toast vorbereiten: Die Brotscheiben im Toaster rösten, bis sie knusprig und
    goldbraun sind.
  2. Avocado zubereiten: Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel löffeln. Mit einer Gabel zerdrücken, bis eine relativ glatte Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Auf den Toast streichen: Die zerdrückte Avocado gleichmäßig auf den beiden Toastscheiben verteilen.
  4. Monster-Gesichter gestalten: Augen: Zwei Oliven in Scheiben schneiden und jeweils zwei Scheiben als Augen auf den Avocadotoast setzen. Ein kleines Stück aus einer weiteren Olive schneiden und als Pupille in die Mitte des Olivenauges legen. Mund: Aus der roten Paprika einen dünnen Streifen schneiden und als lächelnden (oder gruseligen) Mund unter die Augen setzen. Haare oder Stacheln: Einige dünne Gurkenscheiben schneiden und am oberen Rand des Toasts anordnen, sodass sie wie Haare oder Stacheln aussehen. Alternativ können dazu auch die restlichen Oliven verwendet werden.

5. Kürbis-Pfannkuchen

Zutaten:

  • 200g Kürbispüree (vorgekocht)
  • 2 Eier
  • 150ml Milch
  • 200g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben.
  3. Kleine Pfannkuchen ausbacken und mit Ahornsirup servieren.

6. Immun-Zaubertrank

Zutaten:

  • Immun44-Wirkkomplex-Saft mit fruchtigem Orangengeschmack: 10 ml für Große (ab 7 Jahren) und 5 mL für die Kleinen (3-6 Jahre)
  • 1 reife Banane
  • 150 ml Orangensaft
  • 50 ml Karottensaft
  • Eine Handvoll gemischte Beeren (Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren etc.)
  • 1 Teelöffel Honig (optional)

Zubereitung:

  1. Die Banane in Stücke schneiden und in den Mixer geben.
  2. Orangensaft, Karottensaft und die gemischten Beeren hinzufügen.
  3. Den Immun44-Wirkkomplex-Saft entsprechend der Altersempfehlung hinzufügen.
  4. Alles gut mixen, bis ein glatter Smoothie entsteht.
  5. Bei Bedarf Honig hinzufügen und erneut mixen.
  6. In Gläser gießen und den Zauber genießen.

7. Halloween-Paprika-Gesichter

Zutaten:

  • Rote, grüne und gelbe Paprika
  • Diverse Gemüsesticks (z. B. Gurken, Möhren, Sellerie)
  • Salatblätter

Zubereitung:

  1. Paprika waschen und vorsichtig die obere Seite mit dem Stiel abschneiden, um einen Deckel zu erhalten.
  2. Kerne der Paprika entfernen.
  3. Mit einem scharfen, kleinen Messer Gesichter in die Paprika schnitzen. Dies kann ein klassisches Kürbisgesicht sein, mit dreieckigen Augen und einem gruseligen Mund, oder jede andere gruselige Gestalt. Hier sollten die Erwachsenen helfen, um Verletzungen zu vermeiden.
  4. Die geschnitzten Paprika mit Salatblättern und den Gemüsesticks füllen. Die Gemüsesticks können aus den Augen und dem Mund herausragen, um den Effekt noch gruseliger zu gestalten.
  5. Deckel der Paprika wieder aufsetzen, um das Gesicht zu vervollständigen.

Halloween-Paprika-Gesichter auf einer Platte als zentralen Snack für die Party servieren!

Gesunde Ernährung an Halloween muss nicht kompliziert oder langweilig sein. Mit diesen Rezepten können Sie sicher sein, dass Ihre kleinen Geister und Hexen mit Freude zugreifen und gleichzeitig gesund und munter durch den Feiertag kommen.

Der Clou on top?
Ein paar Spinnen, Fledermäuse oder gruselige Mini-Skelette als Deko auf dem Esstisch.

Happy Halloween!