Drei schnelle Rezepte, mit denen Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht bringen

Wir haben drei schnelle Rezepte für Sie, die eine gute Basis bilden, um Ihren Körper in Balance zu bringen. Die Rezepte sind einfach in der Zubereitung und schmecken der ganzen Familie.

1. Basische Gemüsesuppe

Ob im Winter als Hauptspeise oder als Vorspeise, für eine gesunde und nährstoffreiche Suppe ist Ihr Körper immer dankbar. So bekommt er nicht nur viele Nährstoffe, er kann sie zudem auch noch sehr leicht aufnehmen.

Was Sie brauchen?

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g bunt gemischtes Gemüse (Karotten, Sellerieknollen, Fenchel, Petersilienwurzel etc.)
  • Zwiebel und Knoblauch
  • Gewürze wie Lorbeer, Wacholderbeere, Salz

Im Prinzip darf alles an Gewürzen und Gemüse in Ihre Suppe wandern, was Ihre Geschmacksknospen erfreut.

Zubereitung:

1. Reinigen: Der erste Schritt führt Sie zum Waschbecken. Waschen Sie das Gemüse und die Kräuter gründlich, um sie von Erde zu befreien. Je frischer das Gemüse ist, desto mehr Nährstoffe hat es.

2. Zerkleinern: Als nächstes zerkleinern Sie alles, was in Ihre Suppe wandern soll. Achten Sie darauf, dass das Gemüse gleichmäßig geschnitten ist. Tipp: Kochen Sie mit Ihren Kindern, können die in diesen Arbeitsschritt – kindgerecht – eingebunden werden.

3. Ab in den Kochtopf: Gießen Sie das Gemüse mit ausreichend Wasser auf. Alles sollte gut davon bedeckt sein. Gegebenenfalls können Sie während des Kochens noch Wasser hinzugeben. Lassen Sie das Gemüse etwa 20 Minuten köcheln, damit es den vollen Geschmack entfalten kann.

4. Abgießen: Je nachdem, ob Sie die Suppe gleich mit dem Gemüse essen wollen oder sie als Basis für weitere Gerichte gedacht haben, können Sie nun das Gemüse abseihen oder es in der Suppe belassen und servieren.

2. Gemüsereis für jeden Tag

Wenn Sie sich für den Gemüsereis entscheiden, achten Sie unbedingt darauf, diesen mit ungeschältem Naturreis zuzubereiten. Dieser ist weniger sauer als weißer Reis und hat zudem auch viele Mineralstoffe.

Was Sie brauchen?

Zutaten für 2 Personen

  • 75g Naturreis
  • Gemüse nach Wahl (Zucchini, Karotten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch)
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung:

1. Reis kochen: Den Reis gut spülen und in einer Pfanne leicht anrösten. Danach mit genügend Wasser oder der Gemüsebrühe aufgießen. Beachten Sie hier am besten die Anleitung auf der Verpackung. Entscheiden Sie sich für die Gemüsebrühe, wird der Reis gleich aromatischer.

2. Gemüse schneiden: Schneiden Sie das Gemüse klein. Tipp: Je nachdem, wie oft sie die Reispfanne essen, können auch verschiedene Schneidearten Abwechslung auf Ihren Teller bringen. Ob klassisch klein gewürfelt oder in langen Streifen – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Wenn Sie das Gemüse andünsten, können Sie auch hier Gemüsebrühe dazugeben.

3. Abschmecken: Sobald der Reis weich ist, schmecken Sie das Gemüse mit Gewürzen Ihrer Wahl ab und richten Sie beides auf einem Teller an. Sie werden nach kurzer Zeit merken, dass Sie je nach Gemüse und Gewürzen jeden Tag ein neues spannendes Reisgericht zaubern können.

3. Nudeln al dente

Das Nudelgericht ähnelt in seiner Grundstruktur dem Reisgericht, bringt aber doch neue Geschmacksknospen zum Tanzen. Auch hier gilt: Nehmen Sie unbedingt Vollkornnudeln, da diese weniger Säure enthalten!

Was Sie brauchen?

Zutaten für 4 Personen

  • 400g Vollkornspaghetti
  • Gemüse nach Wahl (Zucchini, Karotten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch)
  • 200 g Paradeiser / Tomaten
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung:

1. Nudeln kochen: Geben Sie die Nudeln in kochendes Salzwasser und beachten Sie die Kochzeit auf der Verpackung.

2. Tomatensauce: Wenn Sie Ihre Nudeln mit Tomatensauce genießen wollen, verzichten Sie auf fertige Sauce und machen Sie diese schnell und einfach selbst. Eine besonders aromatische Sauce gelingt, wenn Sie Tomaten, Knoblauch und Gewürze auf einem Blech mit Olivenöl bepinselt für etwa 30 Minuten bei 150 Grad ins Backrohr schieben und anschließen pürieren.

3. Gemüse schneiden: Schneiden Sie das Gemüse klein und braten Sie es ein wenig an! Danach mit Gemüsebrühe aufgießen. Je nachdem, wie bissfest Sie es gerne haben, können Sie das Gericht auf Ihre Bedürfnisse abstimmen.

4. Genießen: Richten Sie die Nudeln an und geben Sie Sauce und Gemüse darauf! ItalienerInnen empfehlen, Nudeln, Gemüse und Sauce gleich direkt in der Pfanne zu vermischen.

Haben Sie Hunger bekommen? Wir hoffen, wir konnten Sie mit unseren Rezeptideen inspirieren und neugierig machen.

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